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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  08/01/2008
Data da última atualização:  15/10/2008
Autoria:  SILVA, J. P. L. da.
Afiliação:  Janine Passos Lima da Silva, Embrapa Solos.
Título:  Avaliação da ação de antimicrobianos naturais no controle de Salmonella Enteritidis em salada de legumes com maionse.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  São Paulo - USP - 2007
Páginas:  90 p.
Descrição Física:  29 cm.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Salmonella Enteritidis (SE) é um enteropatógeno de grande preocupação para a indústria de alimentos, principalmente de produtos que não podem ser submetidos a tratamento térmico, como as saladas à base de maionese, freqüentemente envolvidas em surtos de salmonelose. O uso de antimicrobianos naturais nesses produtos pode ser um método alternativo para o controle de SE. Assim o objetivo desse trabalho foi aliviar o efeito antimicrobiano de óleo essencial de óregano, ETDA e nisina individualmente e a combinação de nisina com EDTA e nisina com óleo essencial de orégano no controle da multiplicação SE em saladas de legumes com maionese. A atividade inibitória foi inicialmente avaliada in vitro e posteriormente em salada preparada com legumes, experimentalmente contaminados com SE, misturados à maionese, na concentração de 10³ UFC/g, e armazenados em refrigeração (8°C) e em temperatura ambiente (30ºC). Os resultados da avaliação in vitro indicaram que o OEO usado individualmente tem melhor efeito antimicrobiano contra SE do que quando empregado em combinação com nisina. Nem a nisisna nem o EDTA, quando testados isoladamente ou combinados apresentaram efeito sobre SE. Na ação na maionese preparada artesanalmente misturada com a salada de legumes , a presença de 0,2 % de OEO resultou em uma redução na contagem de SE, constituindo-se em uma barreira adicional para a multiplicação do patógeno nesse produto. A análise sensorial da salada de legumes com maionese contendo 0,2 % de OEO i... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  nisina; óleo essencial de óregano; salada de legumes com maionese.
Thesagro:  Maionese.
Thesaurus Nal:  Salmonella Enteritidis.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS12732 - 1UPCTS - --08002SIL2008.00002
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/04/2008
Data da última atualização:  14/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  ALVES, J. N.; ARAUJO, G. G. L. de; PORTO, E. R.; CASTRO, J. M. da C.; SOUZA, L. C. de.
Afiliação:  Juliana Nogueira Alves; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; EVERALDO ROCHA PROTO, CPATSA; JACILENE MARIA DA CUNHA CASTRO, UFPB; LEOSSÁVIO CÉSAR DE SOUZA, UFPB.
Título:  Feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.) e palma forrageira (Opuntia ficus MiII.) em dietas para caprinos e ovinos.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Científica de Produção Animal, v. 9, n. 1, p. 43-52, jan./jun. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica, o consumo e a digestibilidade de nutrientes de dieta composta por palma forrageira (Opuntia ficus) e feno de erva-sal (Atriplex nummularia) por caprinos e ovinos. Foram utilizados doze animais, sendo seis caprinos e seis ovinos, todos machos, castrados, com peso vivo médio inicial de 25 kg. Os animais foram alojados em baias individuais durante 15 dias, sendo dez dias de adaptação e cinco de coleta de dados. A palma forrageira e o feno de erva-sal foram os únicos alimentos oferecidos à vontade aos animais, na proporção de 50% da matéria seca por animal, duas vezes ao dia, com livre acesso à água e sal mineral .A dieta apresentou 55,76% de matéria seca (MS), 77,88% de matéria orgânica (MO), 22,54% de matéria mineral (MM), 7,07% de proteína bruta (PB), 1,12% de extrato etéreo (EE), 39,92% de fibra em detergente neutro (FDN), 20,05% de fibra em detergente ácido (FDA), 19,87% de hemicelulose (REM), 69,27% de carboidratos (CHOT) e 29,34% de carboidratos não fibrosos (CNF). Observou-se diferença significativa,para o consumo de MS, PB, FDN, FDA, MO, MM, EE e água; com maiores valores verificados para os ovinos. Com relação ao coeficiente de digestibilidade verificou-se que houve diferença significativa para FDA, MM, MS, FDN e MO entre caprinos e ovinos com maiores valores verificados para os caprinos. Concluiu-se que os ovinos apresentaram uma melhor aceitabilidade, enquanto, os caprinos mostraram um melhor aproveitamento dos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Composição bromatológica; Erva sal; Erva-sal; Opuntia ficus; Semi-árido.
Thesagro:  Alimento Alternativo; Caprino; Dieta; Digestibilidade; Forragem; Nutrição Animal; Ovino; Palma Forrageira; Produção animal.
Thesaurus NAL:  Animal production; Atriplex nummularia.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37883/1/OPB1784.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA37883 - 1UPCAP - DD
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